Военно-научный отдел — Война в Югославии. Босния

Вооруженные силы республики Босния и Герцеговина

Назад

Официальное название вооруженных сил — республиканская армия.

Главнокомандующий, согласно конституции — Президент Алия Изетбегович.

Фактически, ввиду сложившегося положения на фронтах, единое командование отсутствует. Командиры отдельных частей, окруженных сербами в удаленных друг от друг от друга анклавах, пользуются большой свободой действий.

Высшая оперативно-тактическая единица Республиканской армии БиГ — корпус. В отличие от сербских, мусульманские корпуса являются постоянными формированиями, и состав войск, подчиненных корпусным штабам, со временем меняется очень незначительно. Во многом это объясняется тем, что каждый корпус вынужден действовать в отдельном, не связанном с другими, анклаве.

Корпуса Республиканской Армии БиГ:

  • 1-й корпус — район Живинице-Тузла.
  • 2-й корпус — район Зеницы, на стыке границ Республики герцег-Босна, Сербии и мусульманского анклава Живинице.
  • 3-й Сараевский корпус — защищает столицу БиГ. Командир — генерал Карим Андро Сеидович, бывший капитан ЮНА, один из лучших полевых командиров боснийской войны. Численность корпуса — около 16 000 человек.
  • 4-й корпус — район Маглая.
  • 5-й Домобранский корпус — анклав Бихач. Численность — около 20 000 человек.
  • 6-й Хорватский корпус — сформирован в начале 1995 года, после воссоединения чуть было не распавшейся в конце 1994 года Мусульмано-Хорватской федерации. Фактически объединяет большую часть вооруженных сил хорватской республики Герцег-Босна. Численность корпуса — около 35 000 человек. Большая часть корпуса занимает территорию Боснии, контролируемую хорватами, часть сил ведет боевые действия с сербами в районе Сараево. До 10 000 боснийских хорватов участвуют в боях на севере Боснии — против краинских и боснийских сербов.

5-й Домобранский и 6-й Хорватский корпуса являются наиболее боеспособными во всей Республиканской армии.

Гражданская гвардия представляет собой территориальное ополчение, располагается в каждом мусульманском анклаве и является основным источником пополнения регулярных частей. Части гражданской гвардии подчиняются командованию корпуса, занимающего данный анклав. Численность 25-30 тысяч человек. Боеспособность гражданской гвардии значительно ниже, чем у регулярной армии.

В декабре 1994 года до 5 тысяч гвардейцев занимали позиции в районе Зенице-Живинице-Тузла и принимали активное участие в боевых действиях. Но большинство гвардейцев постоянно в боевых действиях не участвует, а несет главным образом караульную и гарнизонную службу.

Иностранные добровольцы и наемники.

Отдельные формирования из добровольцев и наемников в армии БиГ отсутствуют. Иностранцы рассеяны по отдельным частям очень небольшими группами. Большинство добровольцев являются жителями мусульманских стран — Пакистана, Ирана, Саудовской Аравии, других государств Ближнего Востока и Магриба, а также мусульманских республик СНГ. В боснийской армии было поределенное количество афганских моджахедов.

Среди наемников преобладают немусульмане — американцы и европейцы. Большинство подобных наемников занимало должности офицеров и инструкторов. Среди последних немало бывших американских рейнджеров и британских коммандос. В последний период войны значительно увеличилось число немецких, хорватских, бельгийских, голландских и хорватских инструкторов.

Вооружение Республиканской армии:

  • 200 артиллерийских орудий всех типов,
  • 10 РСЗО,
  • около 40 танков,
  • 5 боевых вертолетов.

Большинство тяжелого вооружения предоставлено либо Хорватской республикой Герцег-Босна, либо непосредственно Хорватией.

Общая численность вооруженных сил БиГ:

Согласно различным источникам, регулярные части насчитывают от 70 до 110 тысяч человек, Гражданская гвардия — от 25 до 40 тысяч человек.

Всего, таким образом, минимум 95 тысяч, максимум 150 тысяч человек.