Военно-научный отдел — Война в Югославии. Босния

Осеннее 1994 года наступление мусульманских и хорватских войск против сербов

Назад

Наступление было предпринято силами 3-го армейского корпуса мусульманской армии (штаб корпуса расположен в Сараево, части корпуса обороняют небольшой анклав вокруг Сараево, командир — генерал Карим Андро Сеидович, бывший капитан ЮНА, считается одним из лучших командиров боснийской войны) при поддержке отдельных хорватских частей — «Черного Легиона», состоящего из чехословаков, поляков, венгров, в большинстве своем наемников; а также 2-го танкового батальона. Всего войска Карима Андро Сеидовича насчитывали 16 000 человек.

Мусульманским частям противостояли подразделения сербского корпуса Пале (командующий генерал Хорват). По сербским, явно заниженным данным, корпус насчитывал всего 4 тысячи человек. По независимым оценкам, под командованием Хорвата находилось не менее 30 тысяч человек — 2 регулярные и 3 милиционные бригады и не менее 10 тысяч резервистов.

Слабость корпуса «Пале» — как и любого из сербских корпусов — заключается в том, что он объединяет в своем составе сразу три очереди Ополчения регулярные и милиционные части, а также резерв. Последний, из-за плохого вооружения и низкого уровня подготовки бойцов, как правило, вообще не способен вести самостоятельные действия без поддержки регулярных войск или милиции.

20 октября 1994 года генерал Сеидович предпринял наступление с ограниченными целями на Пале с целью ввести сербов в заблуждение. Мусульманские войска смогли легко выполнить поставленную задачу: сербы отбили их ложное отступление, но сами на этом успокоились.

Последовавшее за этим четырехдневное затишье (22-25 октября) заставило сербское командование предположить, что мусульмане более не способны на активные действия в данном районе.

Исходя из этого ложного предположения. сербы перебросили большую часть сил корпуса «Пале» в район Врточе — Босанска Крупа — Босанска Петровац — Купрес, против мусульман и хорватов, перешедших в наступление в тех районах еще в десятых числах октября. Под командованием генерала Хорвата остались 2-я Зворникская горнопехотная бригада , 1-я Палийская милиционная бригада, болгарская бригада (полк. Тодор Кьосехаджиев) и македонская дружина (Виктор Кресненски).

Карим А. Сеидович только и ждал этого момента. 26 октября мусульмано-хорватские силы перешли в наступление. Операция началась смелым рейдом «Черного Легиона» против штаба сербских войск. Высадившись с вертолетов в распоряжении командования сербских войск (у горы Белажница), хорватские наемники смогли частью перебить, а частью разогнать значительное большинство сербских штабных офицеров. Сам генерал Хорват был ранен. Таким образом, корпус «Пале» фактически остался без руководства. Выполнив поставленную задачу, бойцы «Черного Легиона» , потеряв 4 человек убитыми, сдались в плен, и, скорее всего, были расстреляны сербами.

После этой успешной операции в атаку пошли основные мусульманские силы. Наступление развивалось по двум направлениям — на Пале и г. Игман. В авангарде колонны, двигавшейся на сербскую столицу, шел 2-й хорватский танковый батальон при поддержке 900 человек «домобранов» — подразделения личной гвардии Сеидовича. Сербские резервисты, прикрывавшие подходы к городу, рассеялись при первой же атаке. Значительная их часть, набранная из обштин вокруг пале, разошлась по домам, а отдельные группы даже проникли в Сараево. Там они пьянствовали и занялись грабежами, постоянно вступая в стычки с гражданской гвардией мусульман.

Части хорватов и мусульман продвигались почти беспрепятственно.

К середине дня Пале был фактически брошен своими защитниками. Город был заполнен беженцами, дезертирами и солдатами, разыскивающими свои части. Строй сохранили лишь 300 человек необстрелянного батальона Президентской Гвардии Караджича. Дислоцировавшаяся в Пале болгарская бригада была переброшена в район горы Игман.

Атаки на Игман начались одновременно с наступлением на Пале. В авангарде атакующих также шли хорваты — на этот раз бойцы «Черного Легиона». Достаточно легко выбив сербов (подразделения 2-й Зворникской горнопехотной бригады полк. Брачо Тито Костича) из первой линии траншей, легионеры вступили в бой с англичанами (три моторизованные, зенитная и инженерная роты), занимавшими вершину горы. Разведка Сеидовича не смогла установить присутствие англичан на горе и доложила, что Игман контролируется исключительно сербами и македонцами. Столкнувшись с неожиданно упорным сопротивлением якобы «сербов», хорваты вызвали свои самолеты с аэродрома у Ябланицы (республика Герцег-Босна), которые нанесли несколько ударов по позициям англичан. Британские зенитчики смогли уничтожить 6 хорватских штурмовиков (всего в том наступлении было сбито 9 хорватских самолетов).

Другая группа «Черного Легиона», обойдя с Запада гору Игман, быстро заняла гору Белажница, расположенную южнее. Но этот легкий успех не имел большого оперативного значения: во-первых, Белажниуа сама по себе труднодоступна, на нее сложно подняться, а доставить туда тяжелое оружие вообще невозможно. Во-вторых, из-за своей малочисленности хорватские отряды не могли нанести удар в тыл защитникам горы Игман или же поддержать с фланга наступление на Пале. В итоге Сеидович был вынужден отвести свои отряды с Белажницы.

Тем временем англичане смогли выдержать все атаки мусульмано-хорватских войск. Под прикрытием британцев сербы смогли перегруппироваться и начать контрнаступление с целью очистить от противника склоны и подножие горы Игман. Для отражения сербских атак Сеидович был вынужден прекратить наступление на Пале и перебросить часть своих войск к горе Игман.

мусульманское наступление захлебнулось. Ночью с 26 на 27 октября наступило некоторое затишье, а с утра возобновились упорные бои за гору. Обе стороны по несколько раз атаковали друг друга, но безрезультатно.

столь упорный характер боев объясняется во-первых выгодным стратегическим положением г. Игман, которая господствует над всей округой. Тот, кто контролирует гору, является хозяином положения в районе Сараево и Пале. Во-вторых, Игман — единственный стратегически важный участок фронта в Боснии, где обе стороны отрыли окопы полного профиля. Поэтому лобовые атаки на сплошные линии траншей являлись единственно возможным способом выбить противника с занимаемых позиций.

28 октября бои продолжались, но уже с меньшим ожесточением — обе стороны понесли значительные потери и устали. Но бои на горе продолжались еще долгое время. Ни одна из сторон не могла себе позволить уступить противнику столь важный участок фронта, но также ни сербы, ни их противники не смогли собрать достаточного количества средств для подготовки и проведения решительного наступления.

март 1995 года