Генштаб — Русский военный мундир XVIII века

Рисунки В.И.Семенова
Текст А.В.Юрасовского

Русский военный мундир XVIII века

Назад

28. ОФИЦЕР КАВАЛЕРГАРДСКОГО ЭСКАДРОНА. 1797

Кавалергардами — конной гвардией — в России назывались почетные телохранители при царствующей особе, которые первоначально набирались из обер-офицеров для участия в торжественнейших церемониях, а потом распускались по своим полкам.

Впервые их собрали в составе 64 человек на коронацию императрицы Екатерины 1 в 1724 году, и первым капитаном конногвардейцев стал сам Петр Великий. В качестве отдельной части — кавалергардского корпуса — они были сформированы лишь в 1764 году Екатериной II. Избранная стража императрицы, кавалергарды скучали в карауле у ее покоев в Зимнем дворце или сопровождали в поездках: «Граф Григорий Григорьевич Орлов ехал подле саней верхом, в полном римско-российском уборе кавалергардов, как новопожалованный шеф оного корпуса, в шишаке с белым пером, что весьма прекрасной и казистой вид делало» (Семена Порошина записки… Спб., 1881,). Брали в кавалергарды только дворян «высокого роста и хорошей нравственности», что, вероятно, предопределило численность корпуса — всего 65 человек. Зато уж каждому из них присваивали офицерское звание и немалое: шеф имел чин по»лног0 генерала, поручик — генерал-поручика, вахмистр — полковника, два капрала были в чине премьер-майоров, а 60 кавалергардов служили в звании поручиков, подпоручиков и прапорщиков…

После смерти императрицы Екатерины 11 кавалергардский корпус был расформирован в 1796 году Павлом I, создавшим вместо него новый — сначала один эскадрон, впоследствии еще два. Обмундирование им присвоили кирасирское — белое с красным и серебром, но к нему еще полагалась каска с перьями, а в парадных случаях — колет-супервест (с 1799 года — с мальтийским крестом во всю грудь).

Набор открыток выпущен изд-вом «Изобразительное Искусство». 1985