Генштаб — Русский военный мундир XVIII века

Рисунки В.И.Семенова
Текст А.В.Юрасовского

Русский военный мундир XVIII века

Назад

23. КАНОНИР АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ КОМАНДЫ ПЕХОТНОГО ПОЛКА. 1763-1786

О том, что воинская одежда европейских армий в XVIII веке была весьма далека от требований, которые предъявлялись к ней тяготами полевой службы, стало ясно еще во времена буклей, париков и пудреных кос. «Словом, — писал в 1783 году князь Г. Потемкин, — одежда войск наших и амуниция такова, что придумать почти нельзя лучше к угнетению солдатов, тем паче, что он, взят будучи из крестьян в 30 почти лет возраста, узнает узкие сапоги, множество подвязок, тесное нижнее платье и пропасть вещей, век сокращающих.

Красота одежды военной состоит в равенстве и в соответственности вещей с их употреблением. Платье чтобы было солдату одеждою, а не в тягость; всякое щегольство должно уничтожить, ибо оно есть плод роскоши, требует много времени, иждевения и слуг, чего у солдата быть не может…

Завивать, пудриться, плесть косы — солдатское ли сие дело; у них камердинеров нет. На что же пукли? Всяк должен согласиться, что полезнее голову мыть и чесать, нежели отягощать пудрою, салом, мукою, шпильками, косами. Туалет солдатский должен быть таков: что встал, то готов».

В 1786 году в связи с пожеланиями князя Г. Потемкина и его окружения была наконец принята легкая и практичная военная форма. Канониры артиллерийской команды были одеты точно так же, как мушкетеры, но имели воротники, лацканы и обшлага черные вместо красных. Были вооружены мушкетерской шпагой с темляком. Пороховую фляжку носили на белом ремне через правое плечо. До этого же времени продолжало существовать старое обмундирование — узкое, облегающее фигуру, красивое, но стесняющее солдат в движении и неудобное.

Набор открыток выпущен изд-вом «Изобразительное Искусство». 1985