Генштаб — Всемирная история, пересказанная Сатириконом

Всемирная история, пересказанная СатирикономВсемирная история

Древняя историяСредние векаНовое время

СРЕДНИЕ ВЕКА

Переселение народов и падение Западной Римской империи

На западе Европы жили кельты, восточнее обитали германцы, далее на восток — славяне и финны.

Нелестные вещи рассказывает о кельтах знаменитый бытописатель человечества Д. Иловайский: «Они страдали склонностью к междоусобиям», «были непостоянны, легкомысленны и впечатлительны», «обнаруживали большую наклонность к общежитию, веселость и необыкновенное любопытство. Они останавливали путников на дорогах и заставляли их рассказывать новости» — это вместо того, чтобы самим заниматься делом и другим не мешать. Кроме того, их «барды» (певцы), воспевая подвиги предков (к тому времени у них уже были предки), ударяли в шестиструнные инструменты. Разумеется, все это не могло кончиться добром, и кельты распались на множество мелких народностей и мелких государств.

Германцы населяли обширную страну от Рейна до Вислы и от Балтийского и Немецкого морей до Дуная. (Все эти моря и реки были уже заблаговременно обозначены на карте и имели определенное имя. JIeгко представить себе тот хаос, который произошел бы в событиях средней истории, если бы этого не было сделано!) Иловайский заявляет, что германцы (до нашествия гуннов) были народом «необразованным». Этому легко поверить, если вспомнить состояние тогдашних школ и университетов. Иловайский даже прибавляет, что они одевались в звериные кожи, любили пить пиво и в мирное время большей частью не воевали. Германские женщины обладали похвальным качеством: они ухаживали за своими ранеными мужьями и даже приносили им пищу. Но были ли они образованны — Иловайский не сообщает.

Германцы делились на многие мелкие племена (франки, алеманны, саксы, лангобарды, вандалы, остготы, вестготы и другие), а в свободное от дележа время нагими перескакивали через мечи, воткнутые острием вверх. Увлекшись этими безнравственными упражнениями, германцы не заметили, как к ним подкралось дикое свирепое племя — гунны.

С нашествием гуннов началось нечто невообразимое. Народы совершенно обезумели и стали драться с кем попало II как попало. Замелькало столько имен, столько военачальников, племен, наречий и языков, что, положительно. надо удивляться, как они там не перепутались и, начав войну с кем-нибудь одним, не кончали ее с другим. Впрочем, и это случалось. Умудренный жизнью и опытом Иловайский для того, чтобы внести какую-нибудь ясность в этот темный период, придумал «метод эпитетов», т.е. он характеризует деятелей эпохи каким-нибудь метким эпитетом, определяющим его сущность. Так, король остготов Германик называется «престарелым», Аркадий и Гонорий, сыновья Феодосия Великого, названы «недостойными»; напротив, Стилихон назван «достойным», а Аэций — «искусным». Впрочем, эти эпитеты у почтенного историка так же кочуют, как и народы: в другом месте «недостойный» Гонорий переименован в «ничтожный», а еще дальше в «молодой».

Около половины V столетия появился знаменитый Аттила. Историки сообщают, что «по наружности он был настоящим гунном». Это, впрочем, не должно нас удивлять, так как он действительно был гунном. Аттила стремился сделаться могущественным завоевателем и потому принужден был сочинить и оставить истории несколько афоризмов. Таков уж был порядок. Эта сторона его деятельности была менее удачна, нежели грабежи и набеги, но идти против обычая нельзя было. Из его афоризмов, рекомендуемых министерством народного просвещения для запоминания, приведем такой: «Трава не должна расти там, где ступит мой конь».

Имя Аттилы связано с Каталаунской битвой, которая имела такое огромное значение, что теперь, полторы тысячи лет спустя, из-за этой именно битвы многие очень симпатичные молодые люди не получают свидетельства на звание фельдшерского ученика или вольноопределяющегося второго разряда! На Каталаунской равнине (Шампань) произошла битва народов, и Аттила принужден был повернуть обратно за Рейн. Здесь, возвращаясь по той же дороге, он пожалел о своем афоризме насчет травы, так как лошадям надо же было чем-нибудь кормиться. «Каталаунская битва избавила христианскую Европу от языческих, гунно-славянских варваров». Бог весть, имели ли бы мы крестовые походы и Столетнюю войну или инквизицию и многое, многое другое, если бы исход сражения был иной. Подумать только! От каких случайностей иногда зависит успех цивилизации!

Аттила был похоронен в трех гробах в пустынном месте. Чтобы никто не знал, где находится его могила, люди, рывшие могилу, были умерщвлены. Затем умертвили тех. кто убил людей, рывших могилу. Затем — убийц этих убииц, далее — убийц убийц этих убийц… Продолжая эту систему, гунны очень скоро истребили бы себя. но нетерпеливые германские и западнославянские народы. не дождавшись конца этой, во всяком случае, остроумном комбинации, восстали п свергли владычество гуннов. Таким обратом, им удалось отвлечь внимание гуннов от могилы любимого вождя.

Между тем Западная Римская империя постепенно разрушалась. «Сенатор Петроний, провозглашенный императором, хотел вступить в брак с вдовою Валентиниана (которого сам убил): но (!!!) она призвала против него вандалов» (!!!). Ясно. что это был акт глубокого мазохизма! Две недели вандалы грабили и разрушали Рим: они иначе не могли поступить: у них уж было такое имя. При этом они несомненно обнаруживали вкус и понимание, так как уничтожали именно те картины. которые были наиболее ценны. В 476 году Римский сенат окончательно признал падение Западной империи пли, выражаясь по-современному, «разъяснил» Римскую империю.

ВведениеПереселение народов и падение Западной Римской империиГосударства, основанные германцамиВизантия и арабыВремена КаролинговБорьба императоров с папами. Гвельфы и гибеллиныГосударства, основанные славянамиКрестовые походыФранция и Англия во второй половине средних вековГермания во время Габсбургов и ЛюксембурговИталия и Испания. Падение Византии