Операция «Большой вальс» 1944 г.

парад побежденных

Поражение ряда армий «Центр» в июне сорок четвертого было таким мощным, что зарубежная пресса усомнилась в его объеме. Поэтому в Москве решено было устроить показательное «мероприятие»- парад побежденных, взятых в плен в Белоруссии. Операция была запланирована на семнадцатое июля и названа «Большой вальс», в честь любимой комедии Сталина.

Пятьдесят шесть тысяч немецких военнопленных доставили на территорию московского ипподрома и стадион Динамо. Пленников поделили на две части и выстроили по 600 чел. Первая группа в сопровождении конвоиров прошла по Ленинградскому шоссе, ул. Горького и Садовому кольцу, по часовой стрелке. А 2-ю группу провели от пл. Маяковского по Садовому кольцу, против часовой.

Медленно и понуро шли одна за другой громадные колонны генералов, офицеров и солдат. Напрасно опасались организаторы этого «парада» бурной реакции со стороны москвичей. Иногда в сторону пленных слышна была брань, но большая часть москвичей были сдержанны, молчаливо наблюдали за движением колонн, некоторые даже бросали хлеб и картофель пленным. Завершали это «парадное шествие» поливальные машины, которые при помощи щеток и воды смывали следы пленных. В 19.00 парад был закончен, а принимавших в нем участие отправили в лагеря.