Новый гимн Советского Союза 1944 г.

Гимн Советского Союза
Гимн Советского Союза

Гимном России, а впоследствии Советского Союза являлся «Интернационал»(авторы: Пьер Дегейтер и Эжен Потье). Его содержание целиком и полностью соответствовало политике большевистской партии: вера в победу мировой революции.

В середине 30-ых годов идеологическая направленность начинает корректироваться: мысль о мировой революции уступает место тенденциям о построении социализма в одной стране. «Советский патриотизм» постепенно вытеснил пролетарский интернационализм, а с началом ВОВ непоколебимая любовь к Отечеству и осознание национального единства стали основополагающими мотивами. Эти модификации ярко обозначились в тысяча девятьсот сорок третьем году, когда был распущен Коминтерн, когда Сталин изменил свое отношение к церкви. В это время было решено, что страна нуждается в новом гимне.

Гимн Советского Союза
Гимн Советского Союза

Была создана специальная комиссия, которую возглавил маршал Ворошилов. Ей и было поручено объявить и провести конкурс на создание нового гимна. В закрытом конкурсе, организованном комиссией, участвовали самые известные поэты-песенники, но текст, принятый в качестве текста нового гимна, был написан вне конкурса. Авторами нового произведения стали поэт С. Михалков и журналист Г. Эль-Регистан. В продолжение нескольких месяцев шла работа над словами гимна. Когда текст наконец утвердили, приступили к прослушиванию огромного количества вариантов мелодии. Выбор Сталина пал на музыку А. Александрова, которую он написал в тысяча девятьсот тридцать девятом году.

Постановлением Совнаркома в декабре сорок третьего года был утвержден новый гимн Советского Союза. А первого января сорок четвертого года люди первый раз услышали его по радио.