Конец марта 1943 года.

Конец марта 1941 года.

Конец марта 1941 года.

Положение на фронте складывалось так, что Красная Армия в результате непрерывных ожесточенных боев сумела пробить оборону противника во многих местах, непрерывно тесня войска вермахта.

Чтобы избежать полного разгрома, немцы должны были постоянно поставлять на Восточный фронт дополнительные подкрепления и в то же время вынуждены были отступать назад.

На юге советским солдатам удалось вернуть свои позиции, утерянные с наступлением немцев и их союзников летом тысяча девятьсот сорок второго года. Определенные удачи были достигнуты и на севере: удалось прорвать блокаду Ленинграда.

Для того чтобы продолжать наступление, советской армии требовались свежие силы и бесперебойное снабжение всем необходимым.

Ситуация повторилась как и в сорок втором году: наступление советской армии захлебнулось, немцам удалось остановить наши войска, а точки снабжения остались далеко от линии фронта. По обеим сторонам фронта наступила пауза, нужно было как следует закрепиться на своих плацдармах и привести в порядок солдат и технику.

Командование советским фронтом на этот раз не торопилось начинать прорыв первыми, а выжидало, что же предпримут немецкие военачальники.