О крестовых походах

О крестовых походах

О крестовых походах

Считается, что основные крестовые походы произошли в конце одиннадцатого и начале двенадцатого веков. Сам же этот термин возникает минимум в середине тринадцатого столетия. Непосредственные участники определяли свои действия иначе – как деяния, экспедицию или священную дорогу. Находились даже такие, кто не видел в том ничего, принципиально отличного от обыкновенного паломничества.

Несмотря на весь религиозный экстаз и пылкость в определении возвышенных мотивов походов, реальные побуждения их участников были иными. Феодальное общество Западной Европы не было в состоянии обеспечить полноценного развития своего хозяйства и прокормить растущее количество людей. Завоевание земель Ближнего Востока было потому совершенно необходимым, а рассуждения о недопустимости контроля врагов христианства над Иерусалимом были лишь внешней оболочкой. Не следует понимать это так, что вообще все убеждения в освобождении «Гроба господня» являлись полным и решительным обманом. Наоборот, во многих случаях они были искренними, однако возникновение их было обусловлено как раз сложным комплексом проблем той эпохи.

Под влиянием призывов из Ватикана тысячи людей кинулись в поход, не став выжидать назначенного времени. Однако же толпы без вооружения и снаряжения не сумели дойти до Константинополя, перед которым туркам осталось расправиться лишь с немногочисленными группами измотанных голодом, длинным маршем и болезнями. Впрочем, как только туда добралось нормальное рыцарское войско, оно без труда сокрушило разрозненные и плохо организованные силы сельджуков. Крестоносцы начинают основывать государства, в которых местные жители становятся крепостными.

Католическая церковь подняла упавший было авторитет, но этот успех был недолгим. Исламский мир оправлялся от последствий разгрома и усиливался. Созданные крестоносцами государства оказались не способны противостоять его напору. Попытки новых крестовых походов (всего их было восемь), результатов не дали – павший Иерусалим оставался турецким.

Отсутствие побед над сельджуками не помешало, однако, крестоносцам коварным ударом овладеть Византией, пусть и на полвека всего лишь.

Немецкие рыцари устраивали походы на территорию Прибалтики, подвергая местных жителей принудительной христианизации. Были и походы против еретиков в самой Европе, самым значительным из которых стал поход на катаров.