Монгольское завоевание Хорезма

Монгольское завоевание Хорезма

Монгольское завоевание Хорезма
В 1219 году начался великий поход Чингисхана в могущественное государство Хорезм. Его правитель – хорезмшах Мухаммед был одним из могущественных правителей Востока. Накануне монгольского нашествия, он продолжал строить собственную империю, сравнивая себя с легендарным «Искандаром двурогим» (Александром Македонским). 

Первые сведения о блестящих победах Чингисхана дошли до Хорезма в 1215 году. Для того чтобы собрать подробные сведения о монгольском государстве, хорезмшах в 1215 году отправил туда дипломатическую миссию. В ответ, Чингисхан направил своих послов в Хорезм. В письме к Мухаммеду, «великий хан» предложил заключить мир между двумя государствами с гарантиями безопасности для купцов, задействованных в торговле между странами. Мухаммед согласился с предложением монгольского властителя.

Заключив мир, Чингисхан отправил в Хорезм большой караван. Он состоял из пятисот верблюдов, которые везли китайские шёлк, пряности и ремесленные изделия, столь ценившиеся в Средней Азии. Его сопровождали 450 человек.

В середине 1218 года караван прибыл в приграничный хорезмский город Отрар. Там все купцы были убиты, а сокровища присвоил себе местный правитель Гаир-хан. Причины резни доподлинно неизвестны. Некоторые востоковеды считают, что это случилось из-за того, что письмо, которое Чингисхан послал вместе с купцами, было написано в оскорбительном тоне. В нём, неизвестный тогда правитель, позволил себе приказывать великому хорезмшаху, что и возмутило Гаир-хана, который приходился ему родственником.

Однако монгольский хан не спешил мстить. Он сделал еще одну попытку примириться с Мухаммедом. В Хорезм отправили новое посольство. Через своих посланников, Чингисхан требовал выдать ему Гаир-хана, обещая за это сохранить мир между странами. Однако хорезмшах не только не выполнил это условие, но и казнил некоторых послов.

Терпению монголов пришел конец. В 1219 году Чингисхан провозгласил начало похода на Хорезм. Его армия состояла из 150 – 200 000 воинов, в то время, как войска Мухаммеда насчитывали около 400 000 человек. Однако, несмотря на численное преимущество, хорезмшах не решился дать врагу открытый бой. Он разрешил монголам пройти вглубь Хорезма, надеясь, что они выбьются из сил, захватывая города и крепости. В этом и была его главная стратегическая ошибка.

Одним из первых был захвачен Отрар, осада которого длилась полгода. Гаир-хан, знал, что ему не стоит ждать снисхождения, потому оборонялся до конца. Его предал близкий соратник Караджа-Хаджибей, сдавшийся монголам вместе со своим десятитысячным отрядом.

После того, как город был захвачен, Чингисхан приказал расплавить серебро и влить его в уши и глаза Гаир-хану.

В феврале 1220 года, после непродолжительной осады, была захвачена Бухара. Горожан монголы не пощадили. Женщины были сделаны наложницами монгольских воинов, а мужчин заставили строить осадные орудия для штурма новых городов.

17 марта 1220 года пал Самарканд. Жители города оказали активное сопротивление завоевателям. Не желая тратить силы на штурм, монголы прибегли к военной хитрости. Они отступили от города, сделав вид, что испугались. Когда защитники Самарканда вышли за его стены, то из засады на них напали враги и перебили всех. Город был полностью разрушен. 30000 самаркандских ремесленников стали рабами Чингисхана.

Весной 1220 года были захвачены все крупные города Хорезма. Империя хорезмшаха была близка к разрушению. Чингисхан приказал захватить в плен Мухаммеда. Тот бежал к южным берегам Каспийского моря и скрылся на острове Ашур-Ада в Каспийском море. Там в декабре 1220 года неудачник, который стремился стать новым Александром Македонским, умер в полном одиночестве.

Наконец, монголы подошли к столице Хорезма – город Ургенч, который держался в течение семи месяцев. Возможно, это объясняется тем, что там находились гарем, дети, а также мать умершего хорезмшаха.

В конце концов, Ургенч пал. Семья Мухаммеда попыталась спастись бегством, но таки попала в плен. Дети когда-то великого правителя были вырезаны, его наложницы стали рабынями монгольских сановников. Что касается матери хорезмшаха, то Чингисхан приказал доставить в свой лагерь в качестве личного военного трофея.

Судьба захваченного города была ужасной. В Монголию было угнано 100 000 ремесленников. Остальное население монголы вырезали. Чтобы не осталось даже упоминания о великой столице хорезмшахов, Чингисхан приказал открыть плотину на Амударье и затопить Ургенч.

Летом и осенью 1221 года война продолжилась. Антимонгольское сопротивление возглавил сын старого хорезмшаха – Джелаль-ад-Дин. В отличие от отца, он был более решительным и не собирался сдаваться. Новый правитель разгромил несколько передовых отрядов завоевателей. Победы снова подняли боевой дух жителей Хорезма. В некоторых местах, которые были уже захвачены монголами, начались восстания. Чингисхан был вынужден лично возглавить поход против нового хорезмшаха.

23 ноября 1221 года в решающей битве армия Хорезма была окончательно разгромлена. Сам Джелаль-ад-Дин, перебив всех своих наложниц и жён, с остатками своей армии, спешно отступил в Индию.

Однако хорезмский правитель не сложил оружия. Он продолжал воевать против монголов, пока в августе 1231 года не погиб в одной из стычек.

Хорезм – великая держава эпохи средневековья – перестала существовать.