История 1-й Мировой войны: технические средства

История 1-й Мировой войны: технические средства

Технические средства войны изыскивает наука, осуществляет техника, изготовляет промышленность и дает возможность рационально применять организация и тактика войск. При имеющихся достижениях науки и определенном состоянии техники и тактики развитие и рационализация промышленности дают возможность повысить интенсивность боевой работы армии в форме как наступательных, так и оборонительных операций. Так, например, когда новые позиционные формы обороны, возникшие под влиянием техники, потребовали для нанесения противнику тех же потерь, что и в 1914 году, значительно большего расхода снарядов, реорганизация военной промышленности дала возможность увеличить ежемесячное производство снарядов и материальной части артиллерии во много раз.

Когда реорганизация и полное напряжение промышленности не могут улучшить средства боя и увеличить их количество, на помощь приходит техника, используя в тех или иных формах имеющийся уровень науки. Так, техника создала танки, новые образцы ручных пулеметов, увеличила дальнобойность артиллерии и тому подобное.

Наконец, когда техника бессильна, приходится обратиться к новым достижениям науки. Критическое положение Германии, оставшейся без селитры — этого топлива оружия, — было изжито, благодаря изобретению проф. Габера; отсутствие глицерина, необходимого для производства нитроглицериновых порохов, было ликвидировано, благодаря открытию д-ра Констейна, нашедшего способ получения глицерина из сахара, подвергая его брожению посредством дрожжевого грибка.