Воинские искусства

Воинские искусства

Воинские искусства

Искусство боя европейского средневековья.

И раньше, и сейчас мальчишки вырастают на историях из европейского Средневековья с его благородными рыцарями, смелыми витязями, могучими и искусными воинами прошлого. Чуть позже наше поколение познакомилось с воинскими искусствами Востока, которые буквально поглотили внимание своей чарующей новизной и действительно невероятным качеством и мощью отработанных столетиями знаний. Но многочисленные свидетельства, дошедшие до нас из глубины веков, говорят, что и в Европе существовали школы и мастерство боя, которые не уступят восточным по качеству подготовки и эффективности.

Вот единственное, чего Европа действительно не знала вплоть до “Века Просвещения” – это искусства рукопашного боя. Не смотря на то, что в тех или иных формах оно практиковалось, применялось и передавалось, оно всегда оставалось до такой степени вспомогательным и не значительным при противостоянии с вооруженным противником, что практически игнорировалось и не фиксировалось никем из его носителей. Да и нельзя его было сравнивать с изощренным мастерством владения телом, отработанным в Китае, Японии и Корее.

А вот техники владения холодным оружием были развиты достаточно хорошо. До нас дошло не менее нескольких десятков тщательно написанных трактатов, посвященных искусству применения “большого меча”, под которым чаще всего подразумевался двуручный пехотный меч для рыцаря в полном доспехе или для кнехта, работающего мечом в передней линии воинского строя. Тяжелые двуручные и полутораручные мечи были популярны практически во всех странах, начиная от шотландской клейморы, прославленной в “Горце”, и до эспадрона Италии и южных областей Германии. Несколько отличаясь методом ковки и другими характеристиками, все эти виды оружия в целом были близки между собой и расходились на две разновидности – практически тупые рыцарские и наоборот, очень острые пехотные. В пехоте, как правило, применялись мечи полутораручные из-за их большего удобства и меньшего веса, что позволяло работать ими намного дольше, что важно для боя в строю. Тяжелые действительно двуручные мечи выдавались только профессионалам, специализировавшимся на прорыве вражеского строя и обрубании длинных пик, с которыми надвигалась на врага пехота, не позволяя сойтись в близком бою. Такие мечи пускались в ход только в начале сражения или в его самой острой фазе для достижения одной конкретной цели, поэтому перед тем, кто держа его в руках и не ставилась задача махать таким мечом долго. Работу с ним отрабатывали наособицу, и как правило, между своими: мастерство передавалось в закрытых воинских цехах и материалов о нем осталось очень мало.