Генштаб — Принцип Питера. Военная мудрость



Принцип Питера.
Военная мудрость

Военная мудрость есть понятие, содержащее противоречие в самом себе.
Грушо Маркс

В сфере образования и в военной среде Принцип Питера представлен в наиболее чистом виде потому, что в существующих здесь иерархиях четко определены чины и ранги, соответствующие ступеням карьерной лестницы. У военных служебное продвижение происходит согласно старому присловью: научись исполнять приказы — тогда научишься командовать. Каким образом умение командовать может зависеть от умения подчиняться? С тем же успехом вы могли бы утверждать, что умение плавать зависит от умения тонуть. На протяжении всей человеческой истории выдающиеся деятели отличались неспособностью следовать чьим-либо указаниям.

Хорошие исполнители проводят в жизнь решения, принятые другими. Любые их собственные решения мешают раскрыться их исполнительским способностям. Энди Андерсон из Марины, штат Калифорния, снабжает нас примером безупречного исполнительства. Как-то в дни своей службы на Тайване он направил подчиненным ему офицерам следующее указание:

  • «Прилагаемый документ был распространен в нашей части по ошибке. Командирам подразделений, которые своими подписями подтвердили, что ознакомились с ним, предлагается устранить эти подписи и расписаться в знак исполнения данного приказа. Капитан Ан-дерсон». В составленной им позднее докладной записке говорилось: «Командиры поступили согласно приказу, вопросов не возникло».

Случается, что хорошего исполнителя низкого ранга либо даже не завершившего еще курс военной академии выдвигают и он становится хорошим лидером. Но чаще всего наблюдается, что хороший исполнитель так и остается хорошим исполнителем, на сколь бы высокие командирские должности он ни поднимался.

Наши офицеры, как я замечаю, покалечены серьезно и непоправимо. Слишком много тела и слишком мало головы.
Т.Э.Лоуренс

И наоборот, некоторые лидеры, оставившие заметный след в истории, показали себя на редкость плохими исполнителями. Хорошие исполнители компетентны, когда речь идет о выполнении приказов; компетентность хороших лидеров раскрывается в тех случаях, когда надо принимать решения и отдавать приказы.

Фельдмаршал Бернард Монтгомери принадлежал к числу замечательных командующих союзными войсками во время второй мировой войны. Он вечно своевольничал, но, когда военные дела англичан оказались плохи, Уинстон Черчилль решил, что пора воспользоваться присущими Монтгомери качествами лидера. В 1942 году Монтгомери был поставлен во главе британской 8-й армии, только что побитой германским генералом Эрвином Роммелем в Северной Африке. Монтгомери подтвердил, что он выдающийся лидер. Он восстановил боевой дух армии, обеспечил ей превосходство над противником в личном составе и вооружении и обратил Роммеля в бегство по Северной Африке, пока тот не сдался в Тунисе.

Добиваясь новых побед, которые 4 мая 1945 года привели к капитуляции германских северных армий, Монтгомери неизменно следовал своей установке на тщательнейшую предварительную подготовку. Это приносило не скорые, но надежные успехи и обеспечивало ему популярность в войсках. Его часто критиковали как перестраховщика, но он стоял на своем и шагу не делал до тех пор, пока не убеждался, что все в порядке и все готово. Когда он попал под начало генерала Дуайта Эйзенхауэра, между ними возникли многочисленные раздоры личного характера и разногласия по существу дела. На протяжении всей своей карьеры Монтгомери выказывал черты плохого исполнителя и хорошего лидераИстория свидетельствует, что в чрезвычайной обстановке, когда командир выбывает из строя, вперед выступает решительный, смелый, независимого нрава индивидуум, который берет на себя командование, отбрасывает противника и отводит опасность от своего войска. У людей, наделенных такой внутренней независимостью, такими способностями проявлять инициативу и вести за собой других,—у этих людей возможности выдвинуться возникают преимущественно на поле боя, а не в условиях обычно протекающей службы и не в мирное время.

В глубь веков уходит традиция, по которой компетентные личности терпят крах, едва их возносят на должности, обязывающие принимать крупные решения. Марк Лициний Красс родился в 115 году до н. э. Пока он действовал на равных и в сотрудничестве с другими, Красс успел проявить свою компетентность в бизнесе, политике и военном деле. Но в роли командующего римским войском он в 54 году до н. э. погубил тысячи своих солдат. Его армия была разбита, когда в погоне за воинской славой он без разрешения свыше повелел ей вторгнуться в Парфию. Сам он попал в плен и был казнен: ему в глотку влили расплавленное золото.

В армии Джон Фремонт отслужил свое и уволился в чине младшего офицера. Но в 1861 году его, опытного следопыта-первопроходца, войско северян приняло в свои ряды генерал-майором. В 1864 году в долине Шенандоа конфедераты, располагавшие значительно меньшими силами, сумели нанести ему несколько поражений. Он так и не выиграл ни одной битвы.

Что касается существа военной компетентности и тех качеств, которые отличают компетентного старшего командира от некомпетентного, то примечательно отсутствие здесь чего-либо нового на протяжении долгого ряда лет, когда перемены затронули все прочие факторы, определяющие ход истории.
Хорошо обеспечены их войска или плохо, вооружены их солдаты луком со стрелами или сидят в танках и управляют ракетами, англичане они или русские, немцы или зулусы, американцы или французы—хорошие командиры всегда одинаковы. Подобным же образом и плохие командиры имеют между собой много общего.
Норман Ф. Диксон, «О психологии военной некомпетентности»

В России Алексей Куропаткин слыл блестящим штабным офицером и удостоился генеральского чина. В 1904 году, с началом русско-японской войны, Куропаткину было вверено командование русской армией в Маньчжурии. За год, что он руководил армией, им были проиграны все до единого сражения, и в 1905-м он был освобожден от командования.

О проблемах медицинского и психологического свойства, которые возникают в случае служебного повышения некомпетентного исполнителя, доложил доктор Р. Браун из Отдела психиатрии канадского Национального военно-медицинского центра. Его сообщение озаглавлено «Маниакально одержимая личность в канадских вооруженных силах». Сделанные им открытия действительны и далеко за пределами военной сферы. Выраженные черты, которые отличают тип личности, страдающей маниакальной одержимостью, предрасполагают к тому, чтобы человек был хорошим исполнителем. Это—добросовестность, любовь к порядку, надежность, дисциплинированность, упорство, пунктуальность и способность к самоотречению. Человек, умеренно наделенный этими чертами одержимости, лучше всего чувствует себя там, где царит порядок, и такой тип часто встречается на гражданской службе. Браун заключает: «Среди одержимых многие на время утрачивают душевное равновесие, если их резко повышают в должности либо поручают им незнакомую работу». Это состояние описывается как «карьерный невроз».

Британский солдат устоит против кого угодно, только не против Британского министерства обороны.
Бернард Шоу

В «холодной войне» страна сама находит себе противника и решает, добиться ли с ним равенства либо превзойти его в военном потенциале. «Холодная война» предполагает, что ваши материальные средства, промышленное производство и людские силы приносятся в жертву вашему противнику. Ресурсы действительно перепоручаются противнику, когда их, отвлекая от других назначений, складируют либо сберегают в режиме готовности. В условиях нынешнего военного соперничества Соединенных Штатов и Советского Союза дело представляется так, что каждая страна намеревается разорить другую. В такого рода конфликте без применения оружия победитель, разрушая экономику противника, подрывает собственное хозяйство и доводит себя до обнищания. Никто не выигрывает.

В «горячей войне» цель состоит в том, чтобы обрушить на противника взрывную энергию и уничтожить его ресурсы. В прежние времена, когда главными достояниями страны были земля и люди, выигранная война приносила выгоду. Солдат разгромленной армии обращали в рабство, а вражескую территорию захватывали и присваивали. Сегодня, как показывает опыт, победитель до предела истощает свои ресурсы, а побежденный делает большие экономические успехи.

В нынешних условиях единственно разумной политикой обороны было бы эффективное соблюдение международного права. Поскольку ни одна из главных мировых держав к этому не стремится, нам приходится определять военную компетентность как способность вести войну.И это — в условиях ядерного века, когда создана возможность многократного убийства всего населения мира! Когда никакой безопасности нельзя достичь за счет все большего раздувания потенциалов взаимного уничтожения!

Сейчас на примере нескольких военных операций мы увидим, что тут происходит с людьми, деньгами и вещами.

Две тысячи лет нам поставляли примеры для подражания, и теперь ничто нас не извиняет, если, воюя, мы воюем плохо.
Т.Э.Лоуренс

Из книги: Лоуренс Дж. Питер. Принцип Питера. М., «Прогресс», 1990



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *