Генштаб — Русские боевые награды 1812 года

Валерий Дуров

Русские боевые награды эпохи Отечественной войны 1812 года

Назад

Золотое оружие «За храбрость»

Золотая сабля «За храбрость»

27 июня 1720 года русский галерный флот под командованием генерала кн. М. М. Голицына в сражении при острове Гренгам разгромил шведскую эскадру. Победители были щедро награждены, а командовавшему ими была «в знак воинского его труда послана шпага золотая с богатым украшением алмазов». Это первое известное нам награждение в регулярных русских войсках золотым холодным оружием. Во второй и третьей четвертях XVIII века известны уже десятки награждений шпагой как знаком отличия, предназначенным лишь для военнослужащих. В дошедших до нас архивных документах награжденные оружием включаются в общие списки отмеченных и другими видами поощрений — орденами, чинами и проч. Уже в середине XVIII века к такому оружию прилагалась императорская грамота, текст которой дает основание считать выдачу шпаги не подарком, а именно боевой наградой и притом весьма высокой.

До 1788 года получить в награду золотую шпагу (из золота, естественно, изготовлялся лишь эфес) могли лишь генералы и фельдмаршалы. При этом эфес оружия украшался алмазами или бриллиантами. Но с 1788 года право быть отмеченными за военные отличия этой наградой распространилось и на офицеров, с той лишь разницей, что они получали золотые шпаги без украшений. Вместо этого на эфесе офицерского наградного оружия появилась надпись «За храбрость».

Здесь необходимо развеять одно заблуждение, до сих пор живущее и переходящее из одного поколения в другое, Считается, что первым получил шпагу с надписью «За храбрость» Д. С. Дохтуров, будущий герой Отечественной войны 1812 года. Даже авторитетнейшая Военная энциклопедия Сытина в 1912 году утверждала, что Д. С. Дохтуров в 1789 году, будучи еще капитаном лейб-гвардии Преображенского полка, был награжден золотой шпагой без надписи. В следующем, 1790 году, при Роченсальме, шпагу разбило ядром, а самого капитана ранило. Екатерина II, узнав об этом, якобы велела выдать Дохтурову новую, с надписью «За храбрость». На самом же деле шпаги для награждения офицеров за военные отличия с надписью «За храбрость» появились раньше, в 1788 году. Дохтуров потерявший шпагу в бою, просто получил новую, с той же надписью «За храбрость», как и на разбитой.

Всего за XVIII век документально известно около 300 награждений золотым оружием, в том числе более 80 — с бриллиантами, генеральским. При Павле I, стремившемся, как известно, не продолжать нововведений своей матери Екатерины II, награждений золотым оружием не было. Вместо этого выдавалась низшая степень ордена Анны, знак которого в виде небольшого крестика красной финифти также носился на холодном оружии.

Уже в XVIII веке можно было заслужить поочередно и золотое, и Анненское оружие. Так, морской лейтенант Н. Д. Войнович получил за отличие в сражении под Очаковом в 1788 году золотую шпагу, а в 1798 году, будучи уже капитан-лейтенантом, заслужил новую награду — III степень Анны на ту же шпагу.

Впервые в послепавловское время золотые шпаги и сабли «За храбрость» были выданы за войны с французами 1805-го и 1806—1807 годов. Здесь многие русские офицеры и генералы, чьи имена прославили отечественную военную историю, заслужили эту боевую награду. Среди них П. И. Багратион, Д. В. Давыдов, Д. С. Дохтуров, А. П. Ермолов и многие другие.

Самым ранним сражением XIX века, за которое выдавалось золотое оружие, был Аустерлиц. Золотые шпаги и сабли за него были даны тем из офицеров, которые в сложнейшей ситуации не потеряли хладнокровия и своими умелыми и храбрыми действиями уменьшили размеры потерь русской армии. Выдано было за Аустерлиц, причем в значительном числе, и Анненское оружие, награждение которым в царствование Павла I в России не прерывалось. Естественно, за сражения, в которых удача благоприятствовала русской армии, награды, в том числе и оружие, были обильнее.

В это же время на юге шли сражения с турками (русско-турецкая война 1806—1812 гг.), за которые также в числе прочих знаков отличия выдавалось и оружие «За храбрость». Так, за взятие Бухареста и ряд других сражений генерал-лейтенант М. А. Милорадович был представлен к награждению золотой с алмазами шпагой с надписью «За храбрость и спасение Бухареста».

28 сентября 1807 года был подписан указ о причислении офицеров и генералов, награжденных золотым оружием «За храбрость», к кавалерам русских орденов. Фамилии лиц, получивших золотое оружие, должны были вноситься в общий кавалерский список Капитула орденов Российской империи. Таким образом, в России появилось два вида наградного орденского оружия — золотое оружие «За храбрость» и Анненское оружие — низшая, III степень ордена Анны.

В указе 28 сентября было сказано: «Жалованные нами и предками нашими за военные подвиги генералитету и штаб- и обер-офицерам золотые с надписями шпаги, с алмазными украшениями и без оных, яко памятники нашего к тем подвигам уважения, причисляются к прочим знакам отличия; для чего и повелеваем всех тех, коим такие золотые шпаги доныне пожалованы и пожалованы будут, внести и вносить в общий с кавалерами Российских орденов список». Указ фиксировал уже фактически ранее установившееся положение, по которому награждение золотым оружием ставилось выше получения некоторых орденов.

К этому времени практически окончательно выработался внешний вид русского орденского оружия обоих видов. Золотое оружие для офицеров имело надпись на эфесе «За храбрость», генеральское и адмиральское украшалось бриллиантами, причем на оружии для генерал-майоров (и равных им морских чинов) обычно помещалась такая же надпись «За храбрость», а для генерал-лейтенантов и выше — более пространная, объясняющая причину награждения.

Анненское оружие отличалось от обычного холодного оружия в первые годы XIX века лишь тем, что в шпажной чашке либо на эфесе сабли (в зависимости от рода оружия, присвоенного награжденному) помещался знак ордена Анны. Выдавалось оно значительно чаще, нежели золотое «За храбрость». Известен список здравствующих кавалеров Анненского оружия, составленный до 1808 года, дающий представление о массовости пожалований этого знака отличия, несмотря на то, что в список не вошли умершие кавалеры, а также те, кто получил к этому моменту более высокую степень Анны и перешел в другой «класс». В списке 890 человек.

В 1811 году отмечено всего лишь 19 награждений золотым оружием, в основном за турецкую войну и за отличия на Кавказе против горцев. Но уже в следующем, 1812 году эта цифра резко увеличивается — до 241 человека. Началась Отечественная война.

В боях под Красным и в Смоленском сражении, в Бородинской битве и при Березине, в схватках за границами Отечества под Дрезденом, Кульмом и Лейпцигом сотни русских офицеров и генералов заслужили почетное орденское оружие. Только золотым офицерским оружием «За храбрость» в Отечественную войну 1812 года было награждено более тысячи человек, и, кроме того, выдано более шестидесяти «генеральских» наград с бриллиантами. Еще больше было кавалеров ордена Анны III степени. 27 января 1812 года главнокомандующие армиями получили «власть во время самого действия назначать за важнейшие блистательные подвиги шпаги за храбрость». Это было сделано для того, чтобы ускорить получение награды отличившимся, число которых резко увеличилось. Но грамота на золотое офицерское оружие «За храбрость» утверждалась самим императором. Награждение оружием с бриллиантами оставалось по-прежнему отличием, даваемым исключительно по выбору императора. Среди получивших «генеральское» бриллиантовое оружие были герои 1812 года П. П. Коновницын, М. А. Милорадович (второй раз), Н. В. Иловайский, А. П. Ожаровский, В. В. Орлов-Денисов, Ф. Ф. Штейнгель, А. И. Бистром, Н. И. Депрерадович и многие другие. И. С. Дорохов, имевший чин генерал-лейтенанта, за взятие штурмом укрепленной Вереи 29 сентября 1812 года был награжден золотой шпагой с алмазами и с надписью «За освобождение Вереи».

Мы знаем еще несколько награждений в этот период оружием, украшенным бриллиантами, с надписями, объясняющими причину награждения.

Так, М. Б. Барклай-де-Толли получил золотую шпагу с алмазными лаврами и надписью «За 20 января 1814 года» (сражение при Бриенне). Для цесаревича Константина была заказана золотая шпага с алмазами и надписью в шпажной чашке «За поражение неприятеля при Теплице в 17 и 18 дни августа 1813 года» (Кульм) ценою в 26 тысяч рублей. Генералу от кавалерии герцогу Александру Вюртембергскому была дана золотая шпага с лаврами и бриллиантами с надписью «За покорение Данцига», взятого после длительной осады русскими войсками в конце 1813 года.

Но не всегда высший генералитет получал золотое оружие с особыми надписями. Например, генерал Витгенштейн за Лейпциг получил золотую шпагу с алмазами и лаврами с надписью просто «За храбрость». Прусский фельдмаршал Блюхер был награжден русским золотым оружием с бриллиантами также с надписью «За храбрость».

Кстати, не один Блюхер из иностранцев получил золотую шпагу. Русское золотое оружие имели англичанин герцог Веллингтон (1815 г.), великий герцог Август Гольдштейн-Ольденбургский (1812 г.), австрийский князь Шварценберг (1814 г.) и значительное число других генералов и офицеров иностранной службы.

С другой стороны, некоторые русские генералы были отмечены иностранным наградным оружием. А. X. Бенкендорф, кроме имевшейся у него русской золотой шпаги с алмазами «За храбрость» (1813 г.), получил в награду шпагу от короля Нидерландов с надписью «Амстердам и Бреда» (он был направлен с отдельным летучим русским отрядом в Голландию и Бельгию), а в том же 1814 году получил золотую саблю от королевы Великобритании с надписью «За подвиги в 1813 г.».

Некоторые офицеры и генералы награждались золотым оружием неоднократно. Так, Алексей Петрович Никитин в 1812 году, будучи полковником конной артиллерии, получил золотую шпагу «За храбрость», а в 1813 и 1814 годах, уже получив генеральский чин, дважды награждался золотыми шпагами с бриллиантами.

В отделе оружия ГИМ хранится шпага «За храбрость» с пространной надписью на шпажной чашке: «Получена за отличие при удержании пятью полками города Суассона 21 февраля 814 года. При нападении на оный двух корпусов французских под командою генерала Мармонта. Сражение продолжалось 34 часа». Сотрудники отдела оружия определили, что этой шпагой был отмечен генералмайор Иван Николаевич Дурново, который командовал бригадой, оборонявшей Суассон.

Михаил Илларионович Кутузов за 1812 год, помимо других многочисленных наград, был отмечен 16 октября золотой шпагой с алмазами и с лавровыми венками из изумрудов. Формально награда была дана за Тарутинское сражение 6 октября 1812 года. Но это была лишь малая награда за мудрое руководство всеми вооруженными силами государства в один из самых тяжелых периодов в его истории, и справедливо было сказано в грамоте, полученной М. И. Кутузовым по случаю награждения золотой шпагой, что «сей воинственный знак, достойно вами стяжанный, да предшествует славе, какою по искоренении всеобщего врага увенчает вас Отечество и Европа». Есть документ, удостоверяющий, что наградная шпага ценою в 25125 рублей, была вручена «его светлости».

Основная же масса золотого оружия в эту эпоху, естественно, выдавалась офицерам и не имела бриллиантовых украшений. А всего за этот период русскими генералами было получено 62 золотые шпаги и сабли с бриллиантовыми украшениями, и 1034 без бриллиантов были получены русскими офицерами.

Главным героем, сокрушившим Наполеона, был народ, то есть многие тысячи солдат, партизан, а также лучшие представители русского офицерства и генералитета. Интересные результаты дает анализ представлений к наградам за отдельные сражения, показывающий массовый героизм, как правило, справедливо вознаграждавшийся в Отечественную войну 1812 года.

Для примера мы возьмем материалы Бородинского сражения — не все целиком, а лишь относящиеся к одному из многочисленных полков, принимавших участие в этом бою — лейб-гвардии Литовскому. В день Бородинского сражения в полку в строю находилось 4 штаб-офицера, 46 обер-офицеров и 1639 нижних чинов. Из офицеров двое в сражении были убиты и 35 ранены либо контужены. К наградам за Бородино были представлены все 48 оставшихся в живых. Командир полка полковник И. Ф. Удом получил генерал-майорский чин, оба подполковника произведены также в следующий, полковничий чин и награждены орденом Георгия IV степени. 6 капитанов и 7 штабс-капитанов отмечены орденом Анны II степени с алмазами, 8 поручиков — орденом Владимира IV степени с бантом и 1 — Анны II степени, 6 подпоручиков и 5 прапорщиков — золотыми шпагами с надписью «За храбрость». (Среди представленных за этот бой к золотым шпагам был прапорщик лейб-гвардии Литовского полка П. И. Пестель, будущий руководитель декабристов.) 6 прапорщиков награждены орденом Анны III степени, остальные 6 офицеров (4 подпоручика и 2 прапорщика) — следующими чинами.

Анненское оружие уже в это время было боевой наградой обер-офицеров, начиная с первого чина — прапорщика. Награждение золотой шпагой без бриллиантов предполагало также, видимо, наличие чина обер-офицерского (до капитана включительно), хотя следующая по значению категория золотого оружия, украшенного бриллиантами, давалась только генералам. Таким образом, хотя формально золотая шпага могла быть пожалована и штаб-офицеру (от майора до полковника включительно), практически в это время штаб-офицеры либо уже имели эту награду, получив ее еще в обер-офицерском звании, либо представлялись к другим видам наград. Заметим здесь же, что официальных законодательных актов, касающихся наградного оружия, в это время еще почти совсем не было, и наши выводы мы делаем, основываясь главным образом на известной по документам наградной практике этого периода.

Указом от 28 декабря 1815 года генералы и офицеры, награжденные за подвиги в Отечественной войне 1812 года золотыми шпагами с бриллиантами или без них, получили право на убавление двух лет из 25-летнего срока службы в офицерских чинах для получения ордена Георгия IV степени за выслугу лет. Несколько позже, 15 октября 1817 года, это право было распространено и на участвовавших в войне с Наполеоном офицеров и адмиралов морского ведомства, которым из необходимых для получения Георгия за выслугу лет 18 кампаний на море за золотые шпаги убавлена одна кампания.

За все царствование Александра I (с 1806-го, первого года выдачи золотого оружия, по 1825 год) было произведено 1542 награждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *