О военной силе князя на Руси

О военной силе князя на Руси

О военной силе князя на Руси

Самой сильной и наиболее упорной боевой единицей войска русичей была именно дружина. Только князь мог определять время призыва и количество призываемых в войска от каждого города и деревни. Время от времени князья пользовались услугами наемников. Этих воинов больше интересовала финансовая сторона вопроса, а не достижение цели конфликта. Большое количество свободных наемников на Руси, скорее всего, было наследием частичного перенимания политики Византии. Постоянно ослабевающая Византия часто прибегала к услугам наемных воинов, которые могли дать быстрый отпор атакующим то там, то тут варварам. Не удивительно, что русские князья, которые часто пребывали в продолжительных междоусобных войнах, тоже время от времени нуждались в быстром усилении своих позиций.

Дружина выгодно отличалась от других отрядов тем, что ее костяк состоял из потомственных военных, а, значит, была самой боеспособной, настолько эффективной в бою, чтобы князья при случае могли довериться именно ей. С IX-X века сохранилась информация о том, что дружинники были на личном обеспечении князя и даже жили на его постоялом дворе. Особо уважаемые дружинники имели земельные владения и даже крестьян, хотя основной доход таких бойцов состоял из дани, военных сборов и трофеев.

Чаще всего дружина делилась на три группы: в «верхний слой» входили потомственные военные профессионалы, «страшная» дружина состояла из бояр и охраны князя. Именно из них князь назначал тысяцких, посадников и воевод. В младшую дружину попадали молодые войны, которые, чаще всего были детьми дружинников князя.

Количество воинов в Киевской Руси обычно было в пределах 15-25 тысяч ратников. Если на то была особая нужда, то существовала возможность призывать до 50 тысяч людей. Например, походное войско князя Святослава, которое шло на Болгарию было почти 70 тыс. человек, но это с союзниками и наемниками.

Деление войска происходило по классическому римскому принципу по тысячам и сотням. Правда, через время, тысячи преобразовали в округа, в которые входили ратники из какой-то одной местности. Такими округами командовали воеводы. А уже в Х века такое автономное войско получило название полк.

Традиционно дружина состояла из пехотинцев. Конница в войске русичей играла лишь вспомогательную и защитную роли.

Древнерусский дружинник был вооружен, большим и длинным (почти метровым) мечем, широким боевым ножом, копьем, топором, а также луком. К Х веку, видимо, благодаря долгим войнам с кочевниками у воинов на вооружении появляются сабли. Защита русича воина состояла из плетеной кольчуги, простого шлема типа «шишак», а также миндалевидных щитов.

По данным археологических раскопок, уже с Х века русичи использовали боевые машины, которые стреляли валунами и стрелами. Не отставали от лучших европейских воинов русичи и в знании стратегии и тактики боя, многие хроники и летописи упоминают, настолько мастерски русичи готовили позиции к атаке и обороне.

Известно, что войска русичей чаще всего использовали тактику «стена». Эта стена была величиной на 10-20 шеренг, которые стояли по фронту на 500 метров. Фланги этого построения активно охраняла быстрая конница. Главным преимуществом этого построения была возможность массированной атаки.

Интересен тот факт, что перед атакой «стены» первый удар наносили лучники, которые потом уходили в промежутки между порядками или поддерживали пехоту на флангах. Главным условием победы «стены» было ее не расчленение, полная монолитность. После работы лучников, воины из «стены», закрывая себя щитами, быстро набрасывались на противника, чтобы усилить первый силовой удар русичи начинали бежать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *