«Оса» кусает больно

«Оса» кусает больно

«Оса» кусает больно

Не случайно в названии данной статьи слово Оса взято в кавычки. Ведь сейчас идет речь о ракетных катерах проекта 205, имеющих название «Москит» в советско-российской классификации и получивших кодовое название «Оса» в блоке НАТО. Даже речь не о самих катерах, а об одной из интереснейших операций, проведенной с их участием. Впрочем, все по порядку.

Многим известны нашумевшие в свое время истории о потоплении египетскими катерами с применением советских ракет П-15 израильского эсминца «Эйлат» или поражении английского корабля УРО «Шеффилд» аргентинским самолетом при помощи ракеты Экзосет. А вот об операции «Трезубец» не скажешь, что она широко известна. А между тем даже в настоящее время она является как бы «учебным пособием» при отработке применения противокорабельных ракет.

Третья Пакистано-индийская война 1971 года. Действия развернуты не только на суше, но и на море. И если на суше индийская армия доминировала, то в океане успех попеременно сопутствовал обеим воюющим сторонам.

В конце осени индийское командование принимает решение нанести удар по ВМБ Карачи, которая находилась на расстоянии около 510 миль от главной базы индийских ВМС Бомбея. В ночь с четвертого на пятое декабря два индийских фрегата «Килтон» и «Катгалл» взяли на буксир 3 ракетных катера проекта 205 «Оса». Последние являлись не чем иным, как экспортным вариантом сторожевиков, выполненных по проекту159Э. Буксировка использовалась в целях экономии топлива. Кроме того, фрегаты предполагалось использовать для прикрытия отхода катеров. При приближении к Карачи буксировка была прекращена. На расстоянии порядка 19 миль от цели фрегаты легли в дрейф. А три «Осы», идя малым ходом, и притворяясь рыболовецкими судами, двинулись дальше. Несмотря на это, корабли обнаружила береговая РЛС еще на дистанции 40 миль. Но имитация под рыболовные суда сработала и пакистанские дозорные корабли эсминец «Хайбер» и тральщик «Мухафиз» получили приказание подойти к рыбакам ближе.

23ч 25мин. Индийские ракетные катера «Нипат», «Ниргхат» и «Вир» открывают огонь. Одна ракета попадает в «Хайбер», в результате чего он разламывается пополам и тонет. Следующая ракета настигает «Мухафиз», на борту которого возникает пожар и, через несколько часов, тральщик тонет.

Что примечательно, капитан «Хайбера» перед тем, как эсминец затонул, успел передать на базу радио о том, что корабль атакован авиацией и в него попала авиабомба. В результате в воздух поднимаются пакистанские истребители, но прогнозируемо не обнаруживают противника. К тому же индийские корабли, во избежание преследования, пошли не на восток, к своей базе, а прямо в противоположную сторону, на запад. Выполнив большой крюк, все корабли благополучно вернулись на базу.

Те же катера в ночь на девятое декабря атаковали и сам порт Карачи. В результате были потоплены 4 судна и повреждено одно. Также были поражены нефтяные резервуары на НПЗ Коамари.

Вот такими грозными они были, эти маленькие «Осы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *