Мифы о Великой Отечественной войне: Генерал Мороз

Мифы о Великой Отечественной войне: Генерал Мороз

Мифы о Великой Отечественной войне: Генерал Мороз

Крайне популярный в западных странах миф о том, что во многом выиграть войну с фашистами Советскому Союзу помогла быстро наступившая зима, отметившаяся сильнейшими морозами с летально низкими температурами. Очень часто он применяется к утверждениям, что иначе СССР бы не победил Германию. Зима 1941-1942 действительно выдалась одной из самых холодных. Однако следует учитывать определенные факторы. 

Один из них относится к тому, почему СССР до последнего момента не верил в то, что Германия нарушит «Пакт о ненападении». На победу над Францией Гитлеру потребовалось всего 44 дня – это окрылило его. Потому начало боевых действий ближе к середине лета выглядело бессмысленным – это уже не было бы полностью летней войной. Логичнее было начинать атаку весной. В данном же случае следовало учитывать, что боевые действия могут затянуться дольше, чем планируется, но это не было сделано. Как следствие, немецкие вооруженные силы не получили обмундирования для ведения боев в холодный период – и командование СССР это знало, потому и не верило в то, что Гитлер начнет войну в этом году.

Тем не менее, например, судьбу Москвы решили отнюдь не морозы. Даже наоборот – погода 1941 года всячески благоволила наступлению немецких войск. Лето выдалось достаточно ясным и сухим, что способствовало не только продвижению наземной техники, но и позволяло добиться господства в воздухе. Наступившие же в начале ноября морозы только исправили положение после распутицы, которая была в последние дни октября. Холод подморозил землю, сделав ее твердой, а значит и пригодной для прохода техники. Размытые дождями дороги снова стали активно использоваться в снабжении и продвижении войск. В таких условиях большую роль сыграла тактика Советского Командования, которая замедляла продвижение немецких войск не в надежде на холода, а на обычное истощение армии. Ведь группа армий «Центр» на всем своем пути постоянно несла потери как в технике, так и в личном составе, когда как под Москвой войска накапливались. Итогом оборонительной операции стало то, что СССР смогло сохранить основные стратегические резервы, когда как «Центр» лишился большинства пригодных к атаке подразделений, потому был отброшен и вынужден перейти в оборону.

Также следует учитывать и банальные показатели. Согласно сводкам, морозы начались 4 ноября, и температура составляла лишь -7°. Через три дня она поднялась до 0°. В дальнейшем температура лишь на несколько дней понижалась до уровня значительного холода. Настоящие морозы ударили уже ближе к контрнаступлению советских войск, что больше сыграло на руку немцев, нежели СССР.

Итог: на первых этапах войны погода больше была на стороне захватчиков. Если сильные морозы и создали проблемы для немецкой армии, то в этом исключительно просчет командования Вермахта, нежели преимущество СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *