История авиации: воздушный бой одиночный

История авиации: воздушный бой одиночный

История авиации: воздушный бой одиночный

Превосходство в воздухе достигается, главным образом, силами истребительной авиации, состоящей из одноместных, двуместных или многоместных истребителей. Одноместные истребители применяются обычно группами; в отдельных случаях, однако, ими ведется и одиночный бой. Даже в составе группы истребитель на одноместном аппарате ведет бой как бы одиночный. Задача воздушного боя — сбить самолет противника пулеметным огнем и, таким образом, уничтожить его экипаж и машину. Оружием воздушного боя служат пулеметы, установленные на самолете.

Сбитие самолета достигается нарушением возможности управлять самолетом, после чего этот самолет падает и разбивается. Наиболее действительным способом является убить летчика. При нарушении управления путем повреждения самолета противника — и летчик и машина уничтожаются от удара при падении на землю; летчик, не погибший в воздухе, может воспользоваться парашютом и достигнуть земли невредимо.

В воздушном поединке летчик целится или в неприятельского летчика, или в мотор, или в бензиновый бак. Но эти цели невелики, и пули попадают в другие части самолета, причем могут нарушить управление самолетом, перебив, например, тросс управления или повредив винт. Пули, попадающие в крылья или в фюзеляж самолета, обычно не служат причиной его гибели.

Пуля, попавшая в радиатор, вызывает перегрев мотора и остановку его. Пуля, пробившая бензиновый бак, вызывает пожар или непосредственным воспламенением бензина, если она зажигательная, или тем, что бензин, вытекающий из пробоины в баке, в силу скорости полета, распыляется, карбюрируется с воздухом и, представляя, таким образом, взрывную смесь, возгорается от работы мотора огнем, идущим через выхлопные трубы. Летчики не выдерживают жара огня; снабженные парашютами, если успевают отвязаться от сидения, обычно выбрасываются из самолета, хотя гибель их и в этом случае неизбежна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *