Войны на заре истории человечества

Войны на заре истории человечества

Войны на заре истории человечества

Древние люди не оставили нам записей о своей деятельности. Но наблюдения за жизнью отдельных народов, которые обитали за пределами цивилизации в условиях, приближенных к жизни древних людей, позволили воссоздать картину войн тех дальних времен. Удивительно, что эти описания, сделанные в XIX и XX веках в разных частях света, совпадают. Аборигены Южной Америки, Африки, Австралии, Сахалина, труднодоступных мест Азии в условиях военных конфликтов вели себя одинаково. Они были частью природы и у них сохранились традиции и обычаи, которые сформировались еще на заре человечества.

Люди защищали свою территорию и не пускали на нее чужаков. Расширяя свои владения, они приходили к землям, на которые претендовали другие племена. Возникали столкновения, которые могли привести к военным действиям. Но люди предпочитали сначала решить конфликт путем переговоров. Правда, переговорами это назвать трудно, потому как обе стороны старались перекричать друг друга, пытаясь доказать, что территория принадлежит именно ей. Если договориться, а, точнее, перекричать друг друга не удавалось, то стороны назначали встречу для решения проблемы силовым путем. Место встречи выбиралось на открытом месте. Мужчины враждующих племен приходили с топорами, палками и всем тем, чем можно было контузить и тем, что существовало в то время. Группы вооруженных людей становились друг напротив друга и начинали кричать. Делали это долго, размахивая при этом своим оружием. Доводя себя до исступления, стороны переходили к более активным действиям. Они начинали забрасывать друг друга камнями, палками, и всем, что попадалось под руку. Но врукопашную при этом не сходились, держались на расстоянии. Продолжалось все это до появления первой крови. Сторона, у которой обнаружились раненые, разворачивалась и уходила с поля битвы. Так они признавали себя побежденными. Победители провожали пораженных радостными криками, но не преследовали. Добивать побежденных не входило в правила тех времен.

Другой существенной причиной военных конфликтов между племенами была кровная месть. Если погибал представитель племени от рук людей другой группы, то между ними вспыхивала вражда, которая заканчивалась мщением. Мстить – не значит убивать. Это правило древних времен заставляло враждующие стороны вести мирные переговоры. Для их проведения привлекались посредники из других племен. Посредникам вручали дорогие подарки, с помощью которых они пытались обиженную сторону склонить к миру. Чаще всего это удавалось, и конфликт считался исчерпанным. Но если прийти к миру не получалось, то обиженная сторона объявляла о нападении с указанием конкретного дня и места, когда это произойдет. Обидчики уводили женщин и детей в дальние жилища, там они были в безопасности. Убивать детей и женщин было нельзя.

Все мужчины собирались и вступали в схватку с нападающим противником. Нападение обычно совершалось ночью, бой длился до рассвета. При первых лучах солнца схватки прекращались и нападавшие, то есть обиженные, уходили, уводя с собой раненых. Обидчики начинали считать убитых. Если нападавших было сражено больше, то конфликт считался исчерпанным. Если число погибших обидчиков было больше, чем нападавших, то конфликт продолжался. Теперь уже обидчики извещали обиженных о дне нападения, и все повторялось на другой территории.

Утверждение, что войны присущи человечеству — неверно. Исследователи, изучающие историю войн, убеждены, что на заре человечества не было кровопролитных битв с целью уничтожить друг друга. Были военные конфликты, но их пытались решить мирным путем. Жили пастухи, охотники, земледельцы, но не было военных. Не существовало военного искусства, но был закон, который соблюдали все. Древние люди предпочитали жить в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *