Воздух как источник оружия

Воздух как источник оружия

Воздух как источник оружия
Несмотря на торжественные речи и отчаянные усилия пацифистов, невзирая на официальные декларации и многое другое, в начале ХХ века все значимые страны готовились к войне. Однако же, масштаб предстоящего столкновения тогда осознавался не очень хорошо, считали возможным окончить боевые действия за считанные месяцы внезапным ударом по противнику и сокрушительным его разгромом. Так считали во всех штабах без исключения. Тем не менее, к войне готовились… хотя не везде этот процесс проходил основательно. Скажем, в Российской империи были категорически недооценены потребности войск в боеприпасах и взрывчатке для них. Ключевым сырьём при выпуске взрывчатки была селитра, завозившаяся из Чили. В Германии химики сумели организовать промышленное производство заменителей, для российской же индустрии это оказалось непосильной задачей.

Сама по себе проблема нехватки химического сырья была замечена достаточно рано. Ещё в мае 1905 г. создали комиссию при военном министерстве для рассмотрения её. Отмечалось, что почти все виды исходных материалов, нужных в выработке взрывчатки, завозятся через территорию Германии, даже если они там не производились и не добывались. Но комиссия не придала такому обстоятельству сколько-нибудь важного значения, ограничившись рекомендацией создания запасов селитры. Опыты химиков в 1907 – 1908 гг., дававшие обнадёживающие результаты, привели к отказу от ряда проектов электрохимического производства азотнокислой извести, которые поступали в артиллерийское ведомство из коммерческих фирм.

В мае 1909 г. извлечение азота из атмосферы стало важным пунктом на лондонском химическом конгрессе. Примечательно, что немецкие химики буквально наводнили его. Российская же химическая наука в те же годы приблизилась к аналогичным результатам. Тем не менее, трудности начались с масштабированием процесса из лабораторного в промышленный формат. К тому же обращения энтузиастов вязли в бюрократической трясине. Эксперименты и в 1910, и в 1911 гг. шли своим чередом, как на оружейных предприятиях, так и в артиллерийской академии. Но работы на Сестрорецком заводе тормозились слабостью его энергетики. Так, завод имел возможность подавать достаточное количество тока лишь в воскресенья. В результате, к 1914 г. на практический уровень опыты по извлечению азотной кислоты в промышленных масштабах не вышли, хотя в отдельных европейских странах подобные производства уже были налажены. Только было решено построить экспериментальный завод для прояснения возможностей технологии, как грянула война.

В марте 1915 г. комиссия при военном ведомстве с участием гидроэнергетиков, химиков и транспортников решила создать на реке Суне государственный химический завод и электростанцию. В то же время пришли к выводу, что организация производства и обучение работников невозможны без привлечения иностранных фирм. Доклад артиллерийского управления вскоре акцентировал внимание на зависимости поставок селитры извне от позиции, занимаемой Англией, которая имела возможности заблокировать все перевозки из Чили. К августу 1915 г. относится окончательное решение о создании Сунского завода, а весной 1916 г. развернули его строительство. Между тем, всё ещё не была отработана технология извлечения азота из воздуха, и даже по истечении года строительства признаков его близкого завершения не было. Комиссия временного правительства по изучению программ перевооружения в мае 1917 г. решила притормозить работы, сосредоточив основное внимание на первоочередных проектах. Лишь к концу следующего десятилетия была наконец построена Кондопожская электростанция. Однако и технологии успели измениться: вместо прямого извлечения азота из воздуха главенствующее положение занял химический синтез.

Причины неудач в данном случае носили комплексный, системный характер. Главным образом это выражалось в категорически недостаточном уровне финансирования НИОКР в начале ХХ века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *